• Accueil
  • > DOCUMENTAIONS SUR LES ANIMAUX

Archives pour la catégorie DOCUMENTAIONS SUR LES ANIMAUX

LES PAPILLONS

LES PAPILLONS dans DOCUMENTAIONS SUR LES ANIMAUX wi1307049117

Les papillons sont des insectes appartenant à l’ordre des

lépidoptéres. Ils sont équipés d’ailes recouvertes d’écailles

comme les tuiles s’imbriquant entre elles sur un toit.

En fait les écailles sont des poils modifiés et aplatis. Les

papillons possédent une paire d’yeux composés, des antennes

bien visibles et des piéces buccales.

Ces derniéres sont de types suceur: elles sont formées d’un tube

replié en spirale, le spiritrompe. Sur le thorax sont fixées deux

paires d’ailes et trois paires de pattes.

Les couleurs des ailes sont dues à des pigments situés à l’intérieur

des écailles ou, pour les couleurs vertes et les reflets bleues-violets,

à un phénoméne de diffraction de la lumiére sur les écailles.

Certaines écailles sont odoriférentes. Elles sont spécifiques aux

mâles et contiennent des substances chimiques qui contribuent au

rapprochement des sexes.

On distingue les papillons de jour et les papillons de nuit. Les

rhopalocéres(papillon de jour) ont des antennes minces terminées

en massue, leurs ailes sont jointes sur le dos en position de repos

Les hétérocéres (papillon de nuit) ont des antennes de formes variées

et leurs ailes ne se touchent pas.

A ce jour, les scientifiques ont répertorié prés de 140 000 espèces de

papillons. Les plus anciennes remontent à 70 millions d’années….

A suivre……

LE PANDA

LE PANDA dans DOCUMENTAIONS SUR LES ANIMAUX fk1376932409

NOM SCIENTIFIQUE: Ailuropoda Melanoeuca

TAILLE: 1m50

POIDS: 160kg

ALIMENTATION: feuilles fruits,pousses de bambou jusqu’à

                                     30kg/par jour,petits rongeurs

ESPERANCE DE VIE: 20 ans

 

                                       OU VIT-IL?

Dans les forêts humides et froides qui couvrent les versants

des montagnes du tibet et du Sud ouest de la Chine,dans les

montagnes situées au Sichuan, au Gansu et au Shaanxi,à

plus de 2000 m d’altitudes.

                COMBIEN EN RESTE-T-IL AUJOURD’HUI?

Environ 1750 pandas subsistent, principalement au Tibet,

dans les monts Qinling au Shaanxi, les monts Minshan,

Qionglai et Liangshan au Sichuan, et dans la partie Sud

du Gansu.

   LES FORETS DE BAMBOUS,CONDITION DE SA SURVIE

La déforestation et l’exploitation massive du bambou,

source principale de son alimentation, sont directement

à l’origine de sa disparition.

Le bambou ne fleurit qu’une fois tous les 10 ans. Aprés sa

floraison,la pousse de bambou meurt immédiatement.

Dans la réserve de Wanglang sur une population estimée

à 196 en 1969 , 20 pandas ont survécu, d’aprés un recensement

en 1980.

Le panda est aussi trés recherché pour sa fourrure, et un

marché de peaux important subsiste au Japon.

Le faible taux de reproduction en captivité rend toute

tentative de réintroduction en milieu naturel difficile.

                                A SAVOIR

Déclaré trésor national par le gouvernement chinois en 1949

il a été choisi en 1961, en sa qualité d’animal le plus rare au

monde, comme emblème par la célèbre ONG de protection de

la nature: World Wild Foudation.



Auteur:

nine297

Vous devez être connecté à votre compte pour me contacter

Visiteurs

Il y a 1 visiteur en ligne
mai 2017
L Ma Me J V S D
« juil    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Commentaires récents

Sondage

ENTRE QUELLES TRANCHES D'AGES VOUS SITUEZ-VOUS?

Voir les résultats

Chargement ... Chargement ...

Pays d'OZ |
la carotte Egyptienne a un ... |
Canada Life |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Les aventures de Myrtille
| Céline et Fabrice débarquen...
| A la recherche des communau...